• Русский
  • Қазақ
  • для слабовидящих

ГКП на ПХВ "Жетыбайская сельская больница"

ГУ «Управление здравохранения Мангистауской области»

Жетыбайская сельская больница

Регистратура:

8 (72935) 26-0-18

Приемная руководителя
8 (72935) 26-3-75

Приемный покой
8 (72935) 26-3-13

Об изменениях в пенсионном законодательстве, вступающих в силу в 2018 году

06 декабря 2017 года в Мангистауском областном филиале АО «Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) прошел брифинг на тему «Изменения в пенсионном законодательстве в 2018 году».

АО «ЕНПФ» активно продолжает информировать население, разъясняя вкладчикам современное состояние целого комплекса вопросов, связанных с пенсионной системой.
Как пояснила директор Мангистауского областного филиала Кибасова Ж.М., с 2018 года начнут вступать в силу изменения пенсионного законодательства в части повышения пенсионного возраста для женщин, начисления базовой пенсии, которая будет зависеть не только от трудового стажа, но и от стажа участия в пенсионной системе. Изменения коснутся и графика получения, и порядка расчета пенсионных выплат из ЕНПФ.

Таким образом, с 1 января 2018 года пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет обязательных и обязательных профессиональных пенсионных взносов будут осуществляться только ежемесячно. Единовременно забрать накопления будет возможно, если они на дату обращения не превышают 12-кратный размер минимальной пенсии. В 2018 году это составит 33 745 х 12 = 404 940 тенге. Все, что превышает эту сумму, будет выдаваться только ежемесячно. Размер ежемесячной пенсионной выплаты из ЕНПФ будет определяться как одна двенадцатая годовой суммы пенсионных выплат, исчисленная в соответствии с Методикой осуществления расчета размера пенсионных выплат, утвержденной Постановлением Правительства.

С 1 июля 2018 года базовая пенсия будет выплачиваться в зависимости от трудового стажа и от стажа участия в пенсионной системе. То есть, поменяется порядок расчета базовой пенсии. Сегодня «базовая» пенсия платится всем в размере 14 466 тенге (чуть больше половины прожиточного минимума). С 1 июля 2018 года 54% от размера прожиточного минимума, установленного на соответствующий год, будут получать те, кто имеет стаж участия в пенсионной системе 10 и менее лет. И за каждый год трудового стажа свыше 10 лет будет добавляться еще 2% от размера прожиточного минимума. То есть при стаже 33 лет можно получать максимальный размер базовой пенсии – 100% от прожиточного минимума.
Что касается солидарного компонента, то граждане, которые на 1 января 1998 года не имели трудового стажа, или трудовой стаж был менее шести месяцев, получать пенсию из солидарной системы не будут, т.е. после 2043 года пенсии за трудовой стаж лицам моложе 1980-1982 г.р. за счет бюджетных средств назначаться не будут.

При этом необходимо учитывать, что право на минимальное гарантированное пенсионное обеспечение за данными лицами сохраняется (это сегодняшняя базовая пенсия). Постепенно солидарный компонент уйдет, а доля накопительного увеличится. До 2030 года накопительная часть в совокупной пенсионной выплате займет преобладающую долю.

Главной задачей модернизации пенсионной системы является ее укрепление и повышение эффективности пенсионных выплат. Законодательство Республики Казахстан о пенсионном обеспечении определяет пенсию как совокупность выплат из различных источников, а именно, за счет средств государственного бюджета (солидарная пенсия) и средств самого вкладчика (накопительный компонент, выплаты из ЕНПФ), целевым назначением которых является обеспечение пенсионерам адекватного размера регулярного дохода в нетрудоспособном возрасте.

С целью реализации прав вкладчиков (получателей) на оформление пенсионных выплат из АО «ЕНПФ», у которых наступило или наступит право на пенсионные выплаты из ЕНПФ до 1 января 2018 г., АО «ЕНПФ» сообщает о том, что 30 и 31 декабря 2017 г. все операционные подразделения Фонда будут работать с 9-00 до 13-00 часов.

Сохранение здоровья нации - самая благородная задача. Здоровье является одной из главных ценностей, как отдельного человека, так и общества в целом.

Н.А. Назарбаев